陸上部 秋季総合体育大会

 9月14日(土)・15日(日)、陸上部の秋季総合体育大会が開催されました。各種目でベストを出すことも多く、府大会に出場もたくさん決まりました。また、とくに1年生の活躍が見られました。
 結果は男子総合6位に入賞しました。
 そして、今大会の決勝に進んだ生徒も多かった中で
 男子2年棒高跳 優勝
 男子1年400m 2位
 女子3年砲丸投 3位
 女子3年100m 3位 と健闘しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

陶芸クラブ

画像1 画像1
 2学期に入って、毎週土・日曜日に実施される「陶芸クラブ」の活動が積極的に行われています。それも、文化祭が近づき、作品の完成をめざして最終段階に入っているからでしょう。
 歴代PTAの方々、現PTAの方々、また生徒や教員も作品の製作に拍車がかかってきました。文化祭での展示を楽しみにしてください。
画像2 画像2

2年生英語科授業

画像1 画像1
 金曜日はC−NETの先生との授業です。
 2年生は、“You must 〜. 〜しなければならない" “You must not 〜. 〜してはいけない" を学習しました。教室の壁にA〜Rの12個の例文が隠れています。ペア―でA〜Rをすべて見て、会話を行います。積極的に英語でのコミュニケーション活動に取り組みました。
画像2 画像2

3年歴史新聞の発表

画像1 画像1
 夏休み中に作成した歴史新聞。3年生の社会科の授業では、全員がみんなの前で自分の作成した新聞を発表しました。労力を費やしたと思われるもの、レイアウトに工夫を凝らしているもの、あるいは絵が実に上手に描けているものがたくさんありました。また、発表の仕方が上手な人もいました。

 歴史新聞の課題は全学年で取り組んでいます。
画像2 画像2

十五夜にちなんで、行事献立

画像1 画像1
 2019年の十五夜、「中秋の名月」は9月13日(金)です。十五夜にはすすきを飾り、団子を供えて・・・と、秋を感じる材料です。
 11日(水)の給食は行事献立でした。「鶏肉とさといもの煮もの」「豚肉とキャベツのいためもの」「みたらし団子」「ごはん」「牛乳」。
 季節を感じることも食文化の一つですね。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30