校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

9月26日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、フランクフルトのケチャップソース、さんど豆とコーンのサラダ、スープ、コッペパン、マーマレード、牛乳 です。

 フランクフルトの作り方
(1)豚肉や牛肉などを挽き肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどに詰める。
(2)詰めたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものを茹でるか、蒸し煮する。

 ケーシングとは牛や豚の腸の皮や、人工的に作られた腸の皮のようなものです。

 フランクフルトはソーセージの一種です。ソーセージは太さにより呼び名が違います。
 

9月25日の給食

 本日のメニューは、他人丼、とうがんの味噌汁、金時豆の煮もの、牛乳 です。 (写真はありません)

 金時豆 : 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん とも呼ばれています。
 炭水化物やたんぱく質、お腹の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。他に、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解や合成したりするビタミンB1、やビタミンB2や、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

 「 他人丼 」は、「 卵 」の個別対応献立です。

体育館建替え工事 9/25

画像1 画像1
 シートパイルに沿って、掘削しています。
画像2 画像2

9月24日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、大豆入りキーマカレーライス(米粉)、グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳、白桃(カット缶) です。

 心をこめてあいさつをしよう : 食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。

 いただきます:動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

 ごちそうさま:「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わった。たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

体育館建替え工事 9/24

画像1 画像1
 シートパイルが次々と打ちこまれています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 3年進路相談(50分×4授業) PTAあいさつ運動
11/13 3年進路相談(50分×4授業)
11/14 3年進路相談(50分×4授業)
11/15 3年進路相談(50分×4授業)
11/18 中堅教員研究授業(6限)

学校評価

学校だより

運営に関する計画