10月2日給食「牛肉のきんぴらちらし」

牛肉のきんぴらちらし・みそ汁(しる)・キャベツの赤じそあえ・牛乳 

☆赤じそ☆
 赤じそは、縄(じょう)文(もん)時代の遺(い)跡(せき)から種が発見されたほど、古くから利用されてきました。さわやかな香(かお)りがあり、濃(こ)い赤(あか)紫(むらさき)色(いろ)をしています。
 赤じそは、梅干しの着色や、しそジュースなどによく使われます。
 給食では味つけして 乾燥(かんそう)させたものを使っています。
画像1 画像1

10月1日給食「鶏肉(けいにく)のみそマリネ焼き」

おさつパン・鶏肉(けいにく)のみそマリネ焼き・[ノンエッグドレッシング]・スープ煮(に)・きゅうりとコーンのサラダ・牛乳

☆3群・4群の食品の働き☆
3群(緑黄色野菜)
 主にカロテンを多く含(ふく)む食品
 「にんじん・さんどまめ」

4群(その他の野菜、果物、きのこ)
 主にビタミンCを多く含(ふく)む食品
 「たまねぎ・しめじ・きゅうり・コーン」

  ・風邪(かぜ)を予防する
  ・おなかの調子を整える
  ・肌(はだ)をきれいにする
    などの働きがあります。
画像1 画像1

9月30日給食「豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き」

黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のカレー風味焼き・スープ煮(に)・サワーキャベツ・牛乳 

☆香辛料☆
 香(こう)辛(しん)料(りょう)には、香(こう)味(み)や辛(から)みによる食欲増進作用、魚や肉の臭(くさ)みをとる作用(さよう)などがあります。
 給食では、一(いち)味(み)唐(とう)辛(がら)子(し)、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香(こう)辛(しん)料(りょう)を使用しています。
 今日の献立(こんだて)には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。
画像1 画像1

2学期 中間テストが始まりました。

9月26日(木)英語・理科・数学
9月27日(金)国語・社会

※26日(木)・27日(金)は、給食が有りません。次回の給食は、9月30日(月)「豚肉のカレー風味焼き」です。

9月25日給食「他人丼」

他人丼・金時豆の煮物・とうがんの味噌汁・牛乳

金時豆
 金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、赤紫(むらさき)色が鮮(あざ)やかなことから、赤いんげんとも呼ばれています。
 炭水化物やたんぱく質、お腹の調子を整える食物繊維(せんい)などを多く含(ふく)んでいます。ほかに、炭水化物や脂質(ししつ)をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB1、ビタミンB2や、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30