1年生 英語学習標準・応用に分かれて学習をしています。 標準コースは、基礎基本を中心に学習をしています。 応用コースは、少し発展した内容で、今回は、スピーチをしました! 少人数でより詳しく学習をしました! 1年生 学年集会今日から、後期委員長を先頭に整列を行いました。 急遽、学年集会の場所等の変更がありましたが、きちんと対応し、素早く整列ができました。 米田先生から、ルールを守る大切さのお話がありました。信頼される人であってください。校外学習にも繋がってきます。 ルール・マナーを守って校外学習に取り組んでください。 また、山口先生からは、校外学習の昼食場所についての連絡がありました。 今日の6限目に班でルートを決定します。 協力して取り組みましょう! 二年生 あいさつ訪問振り返り名札の必要な事業所では、教室で名札づくりが行われました。 そのほか、あいさつ訪問で聞き取ってきた連絡事項を教室で発表する取り組みをしていたところや、班ごとに話し合って確認するところもありました。 いよいよあと一日。 良い緊張感をもって当日に挑んでくれたらと思います。 剣道部 試合結果報告
先週土曜日、11月9日。
堺市にある原池公園体育館で大阪府大会新人戦が行われました。 大阪市大会を勝ち抜いた男子チームが出場しました。 大会は本校の剣道部キャプテンの選手宣誓で始まりました。 初めての体験だったのですが、緊張をものともせず、正々堂々戦うと力強く宣誓してくれました。 試合は順調に勝ち進み、迎えた決勝戦。豊中十六中との対戦でした。 一本を争う緊張した戦いになりましたが、結果は1−3で敗戦。 今大会は苦杯をなめ、準優勝になりましたが、入賞したことに喜ぶより、 来年の全国大会予選を見据えて、巻き返しを図るべく、引き締まった表情で表彰式に臨む選手たちの表情が印象的でした。 剣道部の皆さん、これからも頑張ってください! 2年2組 調理実習 11月8日(金)
パプリカを食べたことがない生徒がいて、盛りつけのときには心配そうな表情でしたが、来ていただいていた食生活改善推進員協議会の方に、「生でも食べられるし、やわらかくておいしいよ」と声をかけていただき、完食できました。各班でのていねいな声かけまで、いろいろな面でサポートしていただき、本当にありがとうございます!!
しょうがを分量より多くすりおろしたので、「どんぶりにのせて食べていいですか」と言う生徒がいたり、好き嫌いのある生徒もみんなでつくったお料理は残さず最後まで一生懸命食べています。食品の廃棄がニュースでも取り上げられて問題となっていますが、家庭での食事や給食も感謝して、食品をむだにすることなく、いただいていきたいですね。 |
|