2日の給食
〇今日の給食
さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳 〇一口がんも (作り方) 1・とうふをつぶして水分をしぼる。 2・にんじん、でん粉などを加えてねる。 3・一口で食べられる大きさにして、油であげる。 〇クイズ 今日の給食の「さごし」は大人の魚なると何という名前になるでしょうか。 1・鰤(ぶり) 2.鰆(さわら) 3.鰹(かつお) 〇30日のこたえ 1・えんぶん でした 30日の給食
〇今日の給食
ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、みかんゼリー、牛乳 〇夏を元気に過ごそう! 暑い日が続くと、暑さで体力が落ちて食欲がなくなります。また、汗をかくことで水分や栄養素が不足して「体がだるい」、「つかれた」と感じます。これを「夏バテ」と言います。 〇元気に過ごすために 1.きそく正しい食事をする。 2.適度な運動をする。 3.睡眠を十分にとる 〇クイズ 汗をかくと、水分ともう一つ何が不足するでしょうか 1.塩分 2.糖分 3.油分 〇29日のこたえ 2.だいず でした。 29日の給食
〇29日の給食
焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳 〇ハンバーグ ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉をひき肉にし、やわらかくするために、パン粉や玉ねぎを多めに加えて、焼いて食べていたそうです。これがハンバーグの始まりと言われています。 ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「豆乳のスープ」の豆乳は何から作っているでしょうか。 1.牛乳 2.大豆 3.パン 〇28日のこたえ 2.えだまめ でした。 28日の給食
〇今日の給食
マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳 〇大豆から作られる食べ物 大豆 → 豆乳 → ゆば 豆乳 → とうふ → あつあげ・がんもどき・うすあげ・高野豆腐 大豆 → いり豆 → きなこ 大豆 → 煮豆 → 納豆・しょうゆ・みそ ☆大豆からは、このようにいろいろな食べ物が作られています。 〇クイズ 大豆の成長途中に収穫した未熟な豆のことを何豆というでしょうか。 1.黒豆 2.枝豆 3.そら豆 〇27日のこたえ 3.しょうゆ でした。 27日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖クレセントロールパン 〇中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 ※かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 今日から2学期の給食が始まりました。2学期もいろいろな食材を使った給食が登場します。楽しみにしていてくださいね。 〇クイズ 「和風焼きそば」の味付けは塩とこしょうとあと1つ何が入っているでしょうか。 1.砂糖 2.みそ 3.しょうゆ 〇7月18日のこたえ 3.だいこん でした。 |
|