〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式に先立ち、各部活動の表彰が行われました。
夏休みの大会・コンクールで数多くの入賞がありました。

柔道、剣道、陸上競技部の表彰の様子です。
続けて、水泳、ラグビー、ソフトテニス、吹奏楽部の表彰が行われました。

約20分にも及ぶ表彰式の中、菫中学校のみなさんがきちんと温かい拍手をし、受賞者をたたえている様子が素敵でした。

続いて、学校長の講話です。
この夏、地域の方々から菫中学生が大切にされていることを、改めて多くの場面で感じました。
1学期の終業式に、みなさんに伝えた「自分の良いところ」は見つかりましたか?との問いかけがありました。
たくさん見つかりましたか?
また、友だちの良いところもたくさん、発見してください。

次に、生活指導主事からは、この夏努力したことを継続してください。なかなか結果はすぐには出なくても、諦めず頑張りを続けましょう!努力は報われます!頑張れ!

最後に、栄養教諭からの講話がありました。
モップ係は、きちんとこぼれたものを拭き取ることと、2学期からは、マスクを全員着用のもと配膳することのお話しがありました。みんなでルール・マナーを守って、安心して食事がとれるようにしましょう!

2学期が、実りのある時間が過ごせるよう、前向きな姿勢を持って、何事にも取り組みましょう!

家庭科部実技講習会(その2)

7月29日(月)昇陽高等学校にて、家庭・手芸部実技講習会『調理実習 ビスキュイ・オ・フリュイ』に参加しました(ビスキュイとは別立て法のスポンジ生地、フリュイとはフルーツという意味だそうです)。
昇陽高等学校パティシエコースの先生が実演する手元をモニターで見たあと、パティシエコースの在校生が各班についてくれて、ていねいに教えてもらうことができました。生地とクリームの泡立て方・しぼり方のコツを身につけることができました。
みんなで試食しましたが、サクサクした生地にクリームの甘みとラズベリーの酸味がマッチして、おいしくいただきました。
また、家庭科部の調理実習でも作ってみたいメニューです。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

家庭科部実技講習会(その1)

7月23日(火)東洋高等専修高等学校にて、家庭・手芸部実技講習会『浴衣の着付け』に参加しました。
高等学校の先生に実演していただいたあと、個別にていねいに指導していただいて、着付けを体験することができました。
美しく着るポイントも伝授していただきました。
毎年、親せきに着せてもらっている生徒も、今年からは自分でも着ることができると、自信を持つことができました。
最後には、浴衣のたたみ方も教えてもらうことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から2学期が始まりました!
元気な表情で登校してくれています。

いい天候にも恵まれ、最高のスタートになりました!

アンガーマネジメント研修を開催しました

午後からは、希望される保護者の皆様を対象にアンガーマネジメント研修を開催しました。今回も、コイノニア福音教会に所属しておられるシニアファシリテータの松本光宣先生をお招きしました。皆さん非常に熱心に聞き入っておられこのテーマに対する関心の深さを実感しました。先生と参加者、参加者同士の意見交換も活発に行われ、とても有意義であっという間の90分だったかと思います。松本先生どうもありがとうございました。保護者の皆様方、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 職場体験学習(2年生)(〜15日)
11/15 校外学習(1年生)
11/16 すみれカーニバル
11/20 第4回実力テスト(3年生)国数英理社

行事予定

3年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

学校経営について

運営に関する計画