11月6日の給食・・・1
11月6日の給食
・揚げ鶏のねぎだれかけ ・含め煮 ・もやしの柚子の香あえ ・ごはん ・牛乳 揚げ鶏のねぎだれかけには、白ねぎ、砂糖、醤油、酢、水を合わせて煮、最後にごま油を加えて作った「たれ」がかかっています。 いつもの鶏肉のから揚げとは違った、ねぎだれの風味が味わえる献立で「これもおいしい!ごはんに合う!」と、喜んで食べてくれていました。 2年生の教室では、白ねぎのお話とクイズをしました。 白ねぎには、血液の流れを良くしたり、疲れた体を元気に回復してくれる等、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、白ねぎはどうして白いのかを考えてもらいました。 少し難しい問題ですが「なんでだろう?青いねぎと、どう違うのかな?」と、想像しながら考えてくれていました。 白ねぎの成長に合わせて少しずつ土をかけ、太陽の光が当たらないようにして育てるため、白くなっている事を知って「えー!育てるの大変!」と、たくさんの子どもたちが驚いていました。 農家の方が大切に育ててくださった事に感謝しながら、みんなで美味しくいただきました。 3年生 社会見学・・・3
楽しくお弁当を食べている様子です。
3年生 社会見学・・・2
大阪府警察本部での様子です。
3年生 社会見学・・・1
11月1日に社会見学で大阪城と大阪府警察本部に行きました。
大阪城では、天守閣まで階段で登りました。天守閣からは「観覧車が見えた!」や「あべのハルカスが見えた!」など子どもたちは、色々なものを発見し驚いていました。 大阪府警察本部では、施設を見学することが出来ました。警察官の仕事や事件・事故があったときは、どのようなことをしているのか、知らないことをたくさん勉強できました。 11月5日の給食
11月5日の給食
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・おさつパン ・牛乳 豚肉のデミグラスソースは、下味を付けた豚肉をオーブンで蒸し焼きにし、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを合わせて作ったソースをからめて仕上げています。 「この味、大好き!おいしかった!」と、気に入ってくれた子も多かったようです。 |
|