校内研修3ICTを駆使した授業を褒めていただくとともに、研修会が10分前にスタート できる我々教員側の取り組む姿勢も褒めていただけました。 ものの準備、心の準備が大切ということを改めて確認いたしました。 大変充実した研究協議会でした。 明日の授業から、それぞれの教科で活かしていきたいと思います。 校内研修2かなり「成果」が多いように感じます! 生徒のみなさんの頑張り、担当教員の先生方の意欲を強く感じました! 活発な意見交流がされています! 校内研修1教科は、技術(1-6)・理科(2-3)、国語(2-7)が対象でした。 どの授業もICT機器を使い、工夫した授業を展開しました。 そのあと、教員全員で研究協議を行いました。 活発な意見が飛び交っています! 2年生 調理実習
3限の調理実習の様子です。本日は、城東区役所の管理栄養士の先生および食生活改善推進員協議会の皆さま計、そして有志のボランティアの先生の合計9名にお越しいただき実習の指導をしていただきました。主婦歴何十年の大ベテランの先生ばかりで、教員ひとりではなかなか手の届かない細かな指導をしていただけて本当に助かりました。ありがとうございました。
(実習のメニュー) ・ごはん ・粉ふきいも ・プチトマト ・千切り野菜のスープ ・鮭のムニエル 二年 進路学習進路について学習しました。 今回の学習では、昨年度の学習活動と合わせて今年度の学習計画を伝えました。 今年度はまず、SPトランプを使って自分の性格や適性について理解を深めます。 その後、その結果も参考にしながら11月に実施する職場体験学習の希望調査につなげます。 11月14・15日には、近隣の事業所にお願いして実際に働いている大人の横で「はたらく」機会をいただき、自分の将来の職業選択や、進路選択の手掛かりとします。 台風一過の非常に暑い体育館でしたが、説明を受けながら自分の将来について考えを巡らせていました。 特に、保護者の方々からいただいたメッセージを委員長たちに読み上げてもらったときには、自然と拍手が生まれたりと、よく聞き入っていました。 学習後に行ったワークシートには、自分の何十年後について具体的なビジョンを書き込んだ生徒もいました。 この先、人生の様々なところで行う進路選択をより良いものにするためにも、これからの進路学習も頑張ってください。 |
|