今日の給食ごはん ホイコウロー 中華スープ きゅうりの辛みづけ 牛乳 です。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 1年生の授業ー読書活動
1年生の読書活動のようすです。
子どもたちは静かに本を読んでいます。 3年の授業ー図工
3年生の図工の授業のようすです。
とんとんどんどんくぎうち名人です。 初めてかなづちを使って釘打ちに挑戦しました。 打っていくうちにいろいろなアイデアが浮かんできます。 2年生 町たんけん子どもたちは、お店の方にいろいろお話を伺いました。 秋の校外学習に引き続き、班別の活動を行っています。 4年生の授業ー算数
4年生の算数では、いろいろな形の面積を、工夫して求めました。
長方形や正方形にわけて考えることで面積を求めることができました。 |