9月2日給食(さごしの塩焼き)

本日のメニューは、「ごはん」「さごしの塩焼き」「じゃがいもと一口がんもの煮(に)もの」「キャベツのおひたし」「牛乳」です。

☆「一口がんも」について☆
 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。

画像1 画像1

8月29日給食「ハンバーグ」

「ライ麦パン」「焼きハンバーグ」「豆乳スープ」「キャベツのカレーソテー」「牛乳」

☆ハンバーグについて
 ドイツのハンブルグの港の労働者たちが、かたい肉をひき肉にし、軟らかく口当たりを良くするために、パン粉や玉ねぎを多めに加えて、焼いて食べたのが、ハンバーグの始まりと言われています。
 港に立ち寄った旅行者たちが自分の国へ帰ってから、その肉料理を広めたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

8月28日給食「マーボーあつあげ丼」

8月28日 給食のメニューは、「マーボーあつあげ丼」「中華スープ」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。明日は、「焼きハンバーグ」がメインです。
初めての「ご飯もの」でしたので、少し戸惑いました。「マーボーあつあげ」は、ほぼ完食でした。
画像1 画像1

今日(8/27)から給食です!

今日のメニューは、「パン」「牛乳」「和風焼きそば」「きゅうりのゆず風味」でした。全学年共に、自分のお腹の状態を考えて、おかわりをしていました。今日は、お腹一杯の様子でした。給食初日の残食は、ごくわずかでした。
明日は、「牛乳」「マーボーあつあげ丼」「中華スープ」「ミニフィッシュ」の予定です。楽しみにしてください。
生徒全員にランチョンマット、給食当番用に三角巾またはバンダナ、マスク、エプロンが必要になります。保護者のみなさんには、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

2学期始業式

画像1 画像1
本日より2学期が始まりました。全校生徒体育館に集合して、始業式を行い、新しい先生の紹介、夏休み中の部活動の表彰が行われました。少しは涼しくなったとはいえ、体育館はまだまだ暑く、少しバテ気味の生徒も見られましたが、みんないい顔で話を聞いていました。明日から授業、そして給食も始まります。早く学校のリズムを取り戻し、充実した学校生活にしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30