【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
9月24日

今日の給食は、鶏肉のからあげ、切り干し大根のごまからみづけ、冬瓜の中華スープ、食パン、マーマレード、牛乳でした。

切り干し大根は、秋から冬にとれた大根を切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。
給食で使うのは、細く切ってほしたものです。

切り干し大根には、カルシウムがたくさん含まれています。
骨や歯を丈夫にしてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
9月20日

今日の給食は、さごしの塩焼き、じゃがいもとひとくちがんもの煮物、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳でした。

ひとくちがんもは、どうやって作られているでしょうか?

(1)とうふをつぶして水分をしぼる
(2)にんじん、でんぷんなどを加えて煮る
(3)一口で食べれる大きさにして、油であげる

豆腐から作られています。
豆腐は、良質のたんぱく質です。じょうぶな体をつくってくれます。

自然教室帰校式

画像1 画像1
9月21日
5年生が学校に到着しました。
帰校式では、校長先生より「3日間のプログラムを通して、よく成長しましたね」とのお話がありました。

自然教室25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
淡路サービスエリアでトイレ休憩をとり、明石海峡大橋を渡っています。少し予定より早めの帰校になるかもしれません。

自然教室24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短い時間でしたが、ユニークで楽しい作品がたくさんできました。昼食のあと閉所式を終え、12時20分に宿舎を出発しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 学芸会代休