外国語活動研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究授業のあとは、指導員の先生を講師に研修会を行いました。
来年度の新学習指導要領では、5年生と6年生で教科として外国語の授業及び評価を行っていきます。
本日の研修会で学んだことを、今後の外国語活動に活かしていきます。

3年生研究授業ー外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生で、外国語活動の研究授業を行いました。
「Do you like 〜?」の文を使って、友だちの答えを予想しあいました。

学力向上指導員の先生にも視察していただきました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりの辛みづけ
牛乳

です。
中国料理では、材料を煮たあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」と言います。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

1年生の授業ー読書活動

1年生の読書活動のようすです。
子どもたちは静かに本を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の授業ー図工

3年生の図工の授業のようすです。
とんとんどんどんくぎうち名人です。
初めてかなづちを使って釘打ちに挑戦しました。
打っていくうちにいろいろなアイデアが浮かんできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

PTA関係