創立記念日 SINCE 1952.6.18

2学年より 道徳の授業について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週金曜日の6限目は、道徳の授業です。

2年生は、5ローテーション目の2回目で、先週より引き続き、道徳の教科書「自分を考える2」から、「アイツとセントバレンタインデー」「ネパールのビール」「傘の下」の3教材で授業をしました。

令和元年度 芸術鑑賞

昨日午後から芸術鑑賞会を実施いたしました。
今年度は、古典芸能(落語)でした。
スタンダードな「まんじゅうこわい」や「ときうどん」、太神楽曲芸を披露してくれました。
また、数名の生徒が「うどんの食べ方」や「鼻のすすり方」、「焼き芋の食べ方」、小噺を体験することができました。
貴重な体験ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学年集会

画像1 画像1
 集会のお話は平岡先生でした。昨日、谷町6丁目の駅でばったりと30歳代の教え子に会い、最初は誰かわからなかったけれど思い出したという、その時のお話でした。
 内容は、彼が会社からも引き抜かれるくらいに活躍していることと、他の卒業生で心配していた人も、今では社会人として第一線で活躍していると聞き良かったという内容でした。彼らがこのように活躍できているのは本人なりに精一杯できることを頑張ってきたからだろうということでした。
 最後は、今できることを精一杯やれていますか?というしめくくりで話が終わりました。

2学年より 学年集会について

画像1 画像1
毎週木曜日の朝は、2年生の学年集会です。

今回は学年副主任の先生より、「いじめ等の人間関係上のトラブルを防止するため、各自どうするべきか?」について、話がありました。

2年 家庭科調理実習 ラディッシュのかんたんピザ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、2限に2−3、4限に2−2で調理実習を行いました。
技術科で育てたラディッシュを朝に収穫し、にんにく・オイルサーディンとともに炒め、餃子の皮にのせ、チーズをまぶしてフライパンで焼きます。どの班も上手に調理をしていました!
炒めたものは、パスタに和えたりなど応用できますので、家でもまた調理してみてくださいね。
来週は、キュウリの輪切りの実技テストを行います!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30