11月14日の給食フリッター : フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、低温の油で色がつかないように揚げた「洋風の揚げ物」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 相互授業参観 国語
2年生の国語の授業
単元は、古典に学ぶ 「平家物語」 ICT の活用ができています。 11月13日(水)の給食ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) 中華スープ きゅうりの辛みづけ 11月12日の給食1,2群の食品 1群は、主にタンパク質を多く含み、筋肉、血液、内臓、皮膚、毛髪などの体の組織をつくるもとになる食品群です。(卵、魚介類、肉、豆製品) 2群は、骨や歯をつくるカルシウム、血液の重要な成分である鉄など、主に無機質を多く含む食品群です。(牛乳、乳製品、海草、小魚)不足しがちな栄養素ですので、しっかり摂取するようにしましょう。 体育館て建替え工事 11/11 |