11月18日 5年総合的な学習 その1
5年生の米作りも、大詰めです。
まず、乾燥させていた稲のたばから、もみをとります。 次にもみをすって、もみのからをとります。 そして、最後に白米に精米します。 写真は、せんばこきという機械で、足でペダルを踏みながらもみをとっています。 11月18日 5年総合的な学習 その2
せんばこきは、高い機械なのですが、中古を買って管理作業員さんがきれいに修理してくれたものです。
11月18日 5年総合的な学習 その3
せんばこきは、タイミングよく回さないと、逆回転します。
11月18日 5年総合的な学習 その4
せんばこきは、1人3回ぐらいしました。
もみがあちこちに飛び散るので、集めるのに子どもたちはがんばっていました。 11月18日 5年総合的な学習 その5
もみがとれました。つまり脱穀が終わりました。
次は、もみすりといって、もみがらを取ります。 |
|