11月5日の給食よくかんで食べることは、体にとって次のような良い効果があります。 〇食べ過ぎを防ぐ 〇消化、吸収がよくなる 〇歯並びがよくなる 〇脳の働きをよくする かみごたえのある食べ物の特徴は 〇固いもの 〇繊維の多いもの 〇弾力のあるもの かみごたえのある食べ物は食物繊維の多い野菜や海藻、きのこ、さらに筋繊維のしっかりしている牛肉・豚肉などです。 今日の給食では、きんぴらごぼうが出ました。 R1.11.01(金) 栄養教諭実習授業研究6年生活習慣病の予防で、テーマは「食塩をひかえて生活習慣病を予防しよう」です。食塩が多く含まれている食品を考え、食塩を控えてバランスの良い食習慣が身に付くよう学習しました。 R1.11.01(金) 栄養教諭実習授業研究3年食に関する指導で、テーマは「よくかんで食べよう」です。子どもたちは、噛むことについての良さを確認し、日常の食生活に生かすことができるよう学びました。 イングリッシュタイム10月31日の給食食物に含まれる栄養素は、その働きや性質から五大栄養素に分けられます。五大栄養素のうち、どの栄養素を多く含むのかによって、食品を6つのグループに分けたものが、6つの基礎食品群です。小学校では3つのグループに分け、3色食品群としています。 緑のグループの食べ物、3・4群の食品は野菜・果物・きのこ類です。 これらの食品には、主にビタミン類が含まれます。風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりするなど、主に体の調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含むものがあり、かむ回数を増やして歯やあごの発育を高めるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。 |