☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

11月5日の給食

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本日の給食は、「ご飯、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう」でした。

よくかんで食べることは、体にとって次のような良い効果があります。
〇食べ過ぎを防ぐ
〇消化、吸収がよくなる
〇歯並びがよくなる
〇脳の働きをよくする

かみごたえのある食べ物の特徴は
〇固いもの
〇繊維の多いもの
〇弾力のあるもの

 かみごたえのある食べ物は食物繊維の多い野菜や海藻、きのこ、さらに筋繊維のしっかりしている牛肉・豚肉などです。
 今日の給食では、きんぴらごぼうが出ました。


R1.11.01(金) 栄養教諭実習授業研究6年

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6年栄養教諭実習授業研究のようすです。

生活習慣病の予防で、テーマは「食塩をひかえて生活習慣病を予防しよう」です。食塩が多く含まれている食品を考え、食塩を控えてバランスの良い食習慣が身に付くよう学習しました。

R1.11.01(金) 栄養教諭実習授業研究3年

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3年栄養教諭実習授業研究のようすです。

食に関する指導で、テーマは「よくかんで食べよう」です。子どもたちは、噛むことについての良さを確認し、日常の食生活に生かすことができるよう学びました。

イングリッシュタイム

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 本日のイングリッシュタイム(育和タイム)の様子です。英語でゲームをしたり、歌いながら踊ったり、英会話の動画を見たりと工夫して取り組んでいます。

10月31日の給食

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本日の給食は、「食パン、マーガリン、牛乳、鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ」でした。

 食物に含まれる栄養素は、その働きや性質から五大栄養素に分けられます。五大栄養素のうち、どの栄養素を多く含むのかによって、食品を6つのグループに分けたものが、6つの基礎食品群です。小学校では3つのグループに分け、3色食品群としています。
 緑のグループの食べ物、3・4群の食品は野菜・果物・きのこ類です。
 これらの食品には、主にビタミン類が含まれます。風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりするなど、主に体の調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含むものがあり、かむ回数を増やして歯やあごの発育を高めるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。


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