今日の給食今日の給食 10月30日(水)お好み焼き 大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。もともと粉もんはおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことで、料理として確立されました。 お好み焼きの始まりは生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。 今日の給食 10月29日(火)まぐろ ・体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 ・血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 ・まぐのの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の給食 10月28日(月)好き嫌いなく食べよう 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食品だけで、必要な栄養素のすべてをとることができません。 好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょう。 全校集会2 |
|