★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月24日(木)の給食は、   ・牛肉のカレー風味焼き
                  ・トマトのスープスパゲッティ
                  ・きゅうりのピクルス
                  ・大型コッペパン
                  ・ブルーベリージャム
                  ・牛乳   です。

*今日の『トマトのスープスパゲッティ』には、生のトマトを使用しています。

★パセリ★

 パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★だいこん葉★

 だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べ物のなかまにわけられます。

*今日の給食では、水にもどしただいこん葉、いりごま、かつおぶしと水、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしてご飯の上にかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月23日(水)の給食は、   ・鶏肉のたつたあげ
                  ・あつあげと野菜の煮もの
                  ・おかかなっ葉
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。


2年社会見学(都島区図書館)

 都島の図書館に社会見学に行きました。館内の説明を受けた後、一人一冊本を借りてきました。これからもたくさんの本を、読んでほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年稲刈り

 春から育てていた稲を収穫しました。稲を育てるには、たくさんの労力が必要なのを感じ取ったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 学校保健委員会 栄養指導6年
11/22 こころの劇場6年 桜ノ宮高校4年(5.6限)
11/25 考古学体験6年
11/27 英語