全学年 「入学お祝い献立」 4月10日
今日は、1年生の入学をお祝いするメニューでした。
【入学お祝い献立】 ・カツカレーライス ・フルーツ白玉 ・牛乳 子どもたちに大人気のカレーライスに、カツをのせて食べました。フルーツ白玉のデザートも大好評です。みんな、「おいしい!」「おいしい!」と食べてくれました。おかわりもたくさんしていました。 ラッキーにんじんは、星の形にくり抜いたにんじんで、月に1回程度出ます。ラッキーにんじんを見つけた子はとっても嬉しそうです。 1年生は2回目の給食。今日もたくさん食べました。準備も上手にできましたね。 全学年「発育二測定」4月
発育測定二測定が始まりました。
(今日は5、6年生です。他の学年も順次実施していきます。) 新しい学年になり、また少し成長しました。 いつも測定の前には養護教諭が保健指導を行っています。 今日は心の健康につながる「コミュニケーション 話の聞き方、話し方」です。 前で担任と養護教諭がロールプレイをしました。 先生たちの会話の様子をしっかり見て、学んでいました。 3年生 「外国語活動」 【4月9日】
> 今日は、マーク先生に来ていただき、外国語活動がありました。1回目の活動ということで今日はマーク先生の自己紹介を中心に行いました。・・・とは言っても、話す言葉は英語です!
> 英語での自己紹介を子どもたちは真剣に聞き入っていました! > 担任の先生がわかりやすく、日本語を交えながら説明を入れてくれたので、みんな楽しみながら聞くことができました! > これからの活動が楽しみですね! > > > 1年生 「きゅうしょくはじまるよ!」 4月9日
1年生にとって、今日ははじめての給食でした。
2組は昨日、1組と3組は今日、給食が始まる前のお話を栄養教諭から聞きました。「学校の給食ってどんなのかな?」「どうやって準備するのかな?」「どんな食べ方がいいかな?」考えながら、みんなで給食の前に確認しました。 はじめての給食でしたが、給食を運んだり、お皿におかずを盛りつけたり、上手に準備ができました。食べてみると、「やきそばおいしい!」「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえてきました。おかずが空っぽになったクラスもありました! 給食はいろいろな食べ物がでて、苦手な食べ物に出会うことがあるかもしれませんが、「みんなで少しずつ食べられるようになるといいね。」というお話もしました。 明日からの給食も楽しみです。 全学年 「今年度の給食が始まりました!」 4月9日
今年度の給食が始まりました!4月9日の給食の献立は、
・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 新しい学級で食べる給食はドキドキでしたが、人気メニューのやきそばで子どもたちは大盛り上がりでした。 きゅうりのしょうがづけは甘い味付けで、毎回好評です。今日はほぼ完食でした!ぜひご家庭でも作ってみてください。 これからいろいろな食材、メニューが登場します。楽しみですね。 ☆☆きゅうりのしょうがづけのタレ(約4人分)☆☆ ・うすくちしょうゆ 小さじ1 ・さとう 小さじ1/2 ・しょうが汁 少々 |