2学期が始まりました。文化祭を成功させましょう!

今日の給食(11/8)

フリッターは「揚げ物」を意味する「frictura」というラテン語が語源です。今日の給食の白身魚フリッターは冷凍のまま熱したなたね油で十分にあげます。(油の温度は170度)
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回進路説明会

画像1 画像1
本日16時より、多目的室で保護者対象の進路説明会を行いました。来週から始まる進路懇談にさきがけ、進路指導主事から、今後の進路の予定や、私立高校の受験の流れ、公立高校の受験の流れ等の説明がありました。

今日の給食(11/7)

給食に出る「のりの佃煮」は手づくりです。
つくり方は、
(1)乾燥しいたけをもどします。そして、けずりぶしでだしをとります。
(2)砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけ(乾)のもどし汁も使用)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。
(3)煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめてできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬物乱用防止教室

本日6限目は、大正警察署の少年係の係長を講師に招き、薬物乱用防止教室を行いました。薬物依存と向き合う人たちの映像や係長のお話を聞き、薬物依存は一度なったら治らないことを学習しました。そして薬物の怖さとともに決して薬物には手を出してはいけないことを学習しました。
画像1 画像1

1年性教育

本日5限目、体育館において1年生は性教育の学習をしました。
受精から着床、出産にいたるまで映像を取り入れながら学習し、生命誕生の神秘について感じ取るとともに、妊娠中の母体の変化や様子を知ることができました。

後半は、女性教員からの出産の実体験の話、出産に立ち会った男性教員の話などを聞きながら学習を深めました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 期末テスト(1年数・理・音)(2年数・理・美)(3年数・理・技家)
11/22 期末テスト(1年社・美・技家)(2年社・技家・音)(3年社・音・美)
11/23 勤労感謝の日
11/27 5・6限芸術鑑賞

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア