9月6日の給食鮭 : 鮭の身には、たんぱく質のほかにも、 ビタミンB1、B2、やビタミンD が含まれています。 また、鮭の脂肪には、DHA や EPA という成分が多く含まれているのも特徴です。 鮭の身はサーモンピンクをしています。これは、アスタキサンチンという色素の色です。 鮭は、たんぱく質を多く含む1群の食品です。 3年生 第2回実力テスト3年生となり、定期テストに加えて5回の実力テストが行われます。 第3回は11月、第4回は12月、第5回は1月の予定です。 一人一人の真剣さが伝わってきました。 しっかり頑張っていってください。 雨と雷短時間で、グランドが、川のようになりました。 9月5日の給食切り干し大根 : 切り干し大根は、秋大根を切り、天日干して水分を13から15パーセントにしたものです。食べるときは、水でもどしてから使います。 給食で使う細く切って干した「せん切り干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした「花切り干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。 9月4日の給食上手に配膳できていますか? (1)見た目もきれいに盛り付ける。 (2)スープやみそ汁などの汁ものは、よくかき混ぜて沈んでいる具を入れるようにする。 (3)見本をよく見て、同じくらいの量が配られるように考えて入れる。配り残したものが残食になりやすいので、残さないように配る。 |