3年生 調理実習「最初は手際が悪かったけど、美味しくできて良かった」 焼売を蒸している時間に、プリント記入や片付けを済ませる。時間の使い方がとても上手なクラスでした。 3年生 調理実習メニューは「中華ちまき」と「焼売(蒸し料理)」です。 焼売の皮は、昨年度まで小麦アレルギー対策として「もち粉」の皮を使用しましたが、今年度は冬野菜の白菜を加熱し、皮として包んでいます。 数学漫才卓球部 ダブルス7ブロック大会今回は会場が成南中学校ということもあり、保護者の方々が応援にかけつけてくださり、本当にありがとうございました!!良い所が見せれて良かったですね! 次は12月の冬の大会に向けて頑張りましょう?? 成果を生かして文化祭が終わって10日、大成功の成果をその後に生かせていますか? 完成した作品そのものや見た人に感動を与えたことなど、成果はいくつもあります。中でも一番大きいのは、クラスや学年などいろんな仲間が協力して一つのことをやりきったことだと思います。そこで深まった絆、仲間との関係を今後も生かしていくために、今しかできないことを大切にしていきましょう。「あの時はよかった」と思い出を語り合うのは卒業後も大人になってもできる機会があります。今を大切にする、絆を深めるには、「ウソをつかないこと」が最も大切だと私は思います。残念ながら、人間は生まれた時から年齢を重ねるにつれてウソをつくようになる傾向があるようです。表面的な関係なら許されたり流されたりするウソもあるのでしょう。でも、信頼や深い関係はウソの上には成り立ちません。ウソがなぜいけないのか、どうすればいいのか、しっかり考えていきたいものです。 |