校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

「中学生の税についての作文」の表彰式

画像1 画像1
11月15日(金)、ホテル阪神にて、「中学生の税についての作文」の表彰式が行われました。
この作文は、夏休みに社会科から宿題として出ていたものであり、本校からは、3年生が3人優秀賞を受賞しました。
式は厳粛な雰囲気の中で執り行われ、良い緊張感の中で式に臨むことができていました。
これからの将来を担う身として、中学生の今、生徒たちに何ができるのかということを考える良いきっかけになったと思います。

本日の給食(11月22日)

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、まっ茶大豆、牛乳です。

中華丼には、刻んだ生姜が入っていて口の中に刺激と体の中を温める働きをしていました。

週末となりました。土日を元気に過ごし、健康でまた月曜日を迎えられるようにしましょう。テスト勉強も頑張ってください。

技術科の栽培の授業です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
技術科の栽培の授業で3年生がブロッコリーを育てます。各クラスのグループ毎に、プランターに苗を植えます。
育てる場所は、最も日当たりが良い校舎屋上です。プールの並びになるので、水やりも可能です。
収穫は、3月の卒業式の頃になりそうで、これも3年生の卒業にむけたはなむけとなることでしょう。

元気アップ自主学習会をやっています!

画像1 画像1
今日から期末テストが始まるまで、元気アップ自主学習を行っています。
今日は、図書室には20人程の生徒が来ていました。どの生徒も黙々と自主課題に取り組み、時折、先生に教えてもらっていました。
明日以降も図書室は開いていますので、ぜひ活用してください。

本日の給食(11月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、黄桃、おさつパン、牛乳です。
スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを具材としています。

今日から期末テストの一週間前です。2年生の美術だけは、1日早く行いますが、今回は2日間での実施です。1日に4つの教科になるので、計画に沿ってテスト準備をしっかりと進めましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30