校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(11月18日)

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今日の献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、きゅうりのサラダ、コッペパン(マーマレード)、牛乳です。
 しっかり食べて、元気に過ごし、今週も良いスタートを切りましょう。

 そして、食生活のリズムも整えましょう。
朝食を食べないなど、きちんと三度の食事をとらないと、必要な栄養分が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。
 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣をつけましょう。

本日の給食(11月15日)

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今日の献立は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳です。
千草焼きは、さまざまな具材を刻んで混ぜて作った玉子焼きです。今回入っている具材は、ささみ、とうふ、コーン、みつばです。

週末となりました。来週も元気に登校できるよう、健康管理をして過ごしてください。

本日の給食(11月14日)

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今日の献立は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、パン(1/2)、牛乳です。

給食には、よくきのこが使用されます。給食に使われるきのこの種類は7種類あるそうです。
今日のスパゲッティに合わせられているのは、エリンギ、しいたけ、しめじの3種類です。

本日の給食(11月13日)

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今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。

市内の小中学校で、昨日、今日と風邪などで欠席者が多く、学級休業にしている学校が複数あるようです。
風邪やインフルエンザの予防として、疲れを貯めないように十分な睡眠をとること、食事でしっかりと栄養を採ること、手洗いとうがいをこまめにしてウィルスの侵入を防ぐことが大切です。
給食では、一人ひとりが食せる分量を食べて、残食0にしましょう。

家庭科授業3年2組 保育体験

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 11月12日(火)に家庭科の授業で幼稚園に3年2組が保育体験に行ってきました。
今回は、45分授業だったので体験時間は少し短くなってしまいましたが、いいお天気で、園庭に出て園児たちと走り回ることができました。
 今日は、幼稚園で育てているザリガニが池に100匹以上いてるそうで、園児たちと一緒にザリガニ釣りも楽しみました。普段都会ではなかなかできない経験に生徒たちはザリガニは怖くて触れませんでしたが、興味津々でした。
 あっという間の体験時間で生徒たちも園児たちも「もう帰るの?」と言って別れを惜しんでいました。
 最後に園児たちに「お勉強がんばってね!」と言われ進路に向けてやる気が出たこととと思います。
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