今日の給食 11月22日(金)なまりぶし なまりぶしは、新鮮なカツオを原料にして作ります。おろした身をゆでて冷やし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 たんぱく質を多く含む1群の食品です。 授業の様子 1年家庭科調理実習で魚料理、みそ汁を調理しました。後片付けもみんなでしっかりとしていました。最後は授業のまとめをプリントでしました。 授業の様子 3年美術グループを作って、穏やかに作業が進んでいます。 アイデアたっぷりの和菓子が出来上がっています。 今日の給食 11月21日(木)りんごの種類 りんごの栽培は、約4000年の歴史があり、昔から食べられている果物です。日本では、明治時代から栽培され、今では、いろいろな種類が栽培されています。 ふじ…甘みが強く、ミツがたっぷりとある。 つがる…酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある。 ジョナゴールド…アメリカで作られた品種で、酸味がある。 王林…川の黄色いリンゴで、甘みが強い。 陸奥…あっさりとした味わいのりんご。袋をかぶせて育てるとピンク色になる。 授業の様子 1年数学 |
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