ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

今日の給食 11月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、焼きのり、ご飯、牛乳

なまりぶし
 なまりぶしは、新鮮なカツオを原料にして作ります。おろした身をゆでて冷やし、骨や皮をとりのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

たんぱく質を多く含む1群の食品です。

授業の様子 1年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年家庭科の授業の様子です。
 調理実習で魚料理、みそ汁を調理しました。後片付けもみんなでしっかりとしていました。最後は授業のまとめをプリントでしました。
 

授業の様子 3年美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年美術の授業の様子です。紙粘土を使って「和菓子」の制作をしています。
 グループを作って、穏やかに作業が進んでいます。
 アイデアたっぷりの和菓子が出来上がっています。

今日の給食 11月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
中華丼、もやしの中華あえ、りんご、まっ茶大豆、牛乳

りんごの種類
りんごの栽培は、約4000年の歴史があり、昔から食べられている果物です。日本では、明治時代から栽培され、今では、いろいろな種類が栽培されています。

ふじ…甘みが強く、ミツがたっぷりとある。
つがる…酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある。
ジョナゴールド…アメリカで作られた品種で、酸味がある。
王林…川の黄色いリンゴで、甘みが強い。
陸奥…あっさりとした味わいのりんご。袋をかぶせて育てるとピンク色になる。

授業の様子 1年数学

画像1 画像1
1年数学の授業の様子です。関数について、a=bc の関係のものを調べました。集中して取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 ウリ文化部活動 放課後学習会
11/26 放課後学習会
11/27 期末テスト【1限:理 2限:英 3限:音(1.2年)】
11/28 期末テスト【1限:国 2限:社 3限:美(2年)技家(3年)】 元気UP勉強会
11/29 期末テスト【1限:数 2限:保体 3限:音(3年)】 小中かけはし事業(部活動体験:巽小)