★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月28日(水)の給食は、   ・マーボーあつあげ丼
                 ・中華スープ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大豆から作られる食べ物★
いり豆・きな粉・食用油・豆乳・煮豆・納豆・ゆば・とうふ・あつあげ
みそ・しょうゆ・がんもどき・うすあげ・高野どうふ・おからなど、大豆からは、このようにいろいろな食べ物が作られます。   

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)焼き物機で焼きました。ふっくらとおいしく出来上がりました。ハンバーグには1人1袋ケチャップがついています。

(中)調理員さんたちがクラスごとに配缶しています。

(下)キャベツのカレーソテーを配缶しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月27日(火)から2学期の給食が始まりました。元気な声が給食室に響いていました。初日のメニューは、

・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・ライ麦パン
・牛乳   です。


来年度に向けて

 来年度よりいよいよ新学習指導要領が完全実施となります。それに伴い、英語をはじめとして授業時数が増加します。現在、本校においても来年度以降の学習体制について模索しておりますが、この件につきまして今日は特に2点、お話ししたいと思います。

1、運動会の取組について
 学校行事の精選、整理を目下進めておりますが、昨年来の猛暑の影響も勘案し、まず運動会の取組についてお話します。
 児童の体調や安全な運動会実施のため、当日までの練習時間、及び運動会当日の時間の縮減を目指しています。練習期間については9月の2週目以降を目途にスタート、当日も演目の整理やプログラムあたりの時間短縮により、午後1時半までの終了を予定しています。

2、朝の学習時間について
 今年度より8:25に予鈴が鳴っています。今後、児童朝会や児童集会がない日の8:30から8:45までの15分間は漢字テストや算数ドリルなどの学習に取り組んでいきます。(今週より、試行的に始まっています。)

以上のような取組により安心・安全な学習体制、授業時数の確保、児童のさらなる学力向上を目指します。どうぞ、ご理解の程、お願い申し上げます。

2学期開始

 休み時間に、多くの児童が運動場に出て遊んでいます。学校に、主役がかえってきて活気が出てきました。2学期も、1、掃除をする 2、挨拶をする 3、時間・時刻をを守る 4、いじめない の4つを重点に教育を進めていきます。1・2は、都島中学校でも重点にしています。小中一貫して、今後も指導していきます。3は、特に授業の始めと終わりをはっきりとして、メリハリのある学校生活を送ってほしいと思っています。4は、どの子にとっても都島小学校が、心安らぐ居場所であることを職員一同願っています。2学期も精一杯努めてまいります。ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 考古学体験6年
11/27 英語
11/28 クラブ写真アルバム6年