和食王の発表パート2
和食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されてもう直ぐ6年です。
貴重な文化を改めて再認識し、伝えていくために開催されています。 本日の模様は、夕方6時からのニュースで報道されるようです。 和食王の発表本田小学校から、近畿代表として6年生2人が発表しました。 6年生 「お弁当完成」彩りや栄養バランスを意識して、作ったお弁当です。 ワイワイ楽しく、作ることができました。 お家の方のお弁当に感謝しながら食べました。 6年生 家庭科「お弁当づくり」そこで、お弁当づくりで大切なことが、3つ出てきました。 「栄養バランス」 「彩り」 「衛生」 です。 参観では、「栄養バランス」と「彩り」について学習し、5色の色が入っているお弁当をつくるためのメニューを各自考えました。 今日は、そのメニューを実際に自分達で、主菜、副菜の味付けを考えながら調理しました。 「じゃがいもは、もう食べれるのか味見したよ」 「味付け最高」 「盛り付けが上手に出来た」 など、自分のお弁当に満足しているようでした。 たてわり班 読み聞かせ集会喜んでもらえるよう一生懸命に読みきかせていた6年生。 聞く方も食いいるように聞いていました。 心温まる素敵な時間となりました。 |
|