全学年 「1学期最後の給食(2)」 7月18日
今日の給食の様子です。最後の給食なので、給食室にきて「1学期ありがとうございました!」と調理員さんに伝えているクラスもありました。どのクラスも、楽しそうにみんなで食べていましたね。
あるクラスに行くと、食缶が空っぽでした!ピカピカになった食缶を見ると、とても気持ちが良いです。 2学期の給食は、8月27日始業式の次の日から始まります。2学期も楽しみです。 全学年 「1学期最後の給食(1) 冬瓜」 7月18日
7月18日の給食献立は、
・ごはん ・さけのつけ焼き ・とうがんの煮もの ・みそ汁 ・牛乳 でした。 今日は、1学期最後の給食でした。1学期の給食を数えると63回ありました。毎日違う、様々なメニューが出ましたが、どれもおいしかったですね。 子どもたちにおいしかった献立を聞いてみると、「からあげ」「カレー」「スパゲッティ」という意見が多かったです。中には「全部!」と答えてくれた子もいました。 さて、最後の給食には、夏野菜の冬瓜が出ました。とても大きい野菜だと知って驚く子もいました。冬瓜は水分が多く、暑い夏にぴったりな野菜です。また、余分なナトリウムの排出を促すカリウムも豊富なので、高血圧予防に効果があります。スープなどの汁ものや煮ものにすることが多いです。ぜひご家庭でも冬瓜を取り入れてみてはいかがでしょうか。 全学年 「給食紹介 ゴーヤチャンプルー」 7月16日
7月16日の給食献立は、
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 夏野菜のゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ました。ゴーヤを一度塩でもむことで苦みをおさえ、子どもたちが食べやすいよう調理しました。豚肉もたくさん入っていたので、子どもたちは苦さを感じながらも、たくさん食べてくれました! ゴーヤは夏野菜の王様といわれ、他の野菜に比べてビタミンCがとても多く含まれています。また、熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくい性質を持っています。 ゴーヤの苦み成分は食欲を増す働きがあり、夏バテ予防に効果があります。夏にすすんで食べたい夏野菜の一つです。 3年生 「車いす体験学習」 【7月12日】
3年生は、リハビリテーションセンターの方々に来ていただき、車いす体験学習を行いました。
はじめに、講堂で車いすはどんな方が使うのか、そしてどのように使うのかなどを学びました。 次に、車いすに乗り自分で移動する練習をしました。少しの坂道や段差でも移動するのが難しかったようです。 最後に運動場にでて、車いすの介助体験をしました。どのように押したらよいのかを考えながら、真剣に取り組んでいました。 リハビリテーションセンターのみなさん、ありがとうございました。 児童集会「栽培委員会」【7月11日】
栽培委員会による活動内容の紹介でした。今年も栽培レンジャーが登場し、学習園で育てている植物を大切にするよう劇で伝えてくれました。
学習園や友情の池の回りでは、走り回らないことを約束しました。緑がいっぱいになるようがんばっています。 校庭の芝生も雨のお陰で青々と育っています。 |