校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

後期生徒会選挙

 5限目に後期の生徒会選挙を行いました。

 会長1名、副会長1名(男子)、執行委員2名の放送による演説と、その応援演説が行われました。

 一人ひとりが、堂々としっかりと演説を行っていました。また、応援演説者も立候補者の頑張れるところ、良いところを伝えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、肉じゃが、あっさりきゅうり、焼きなすの味噌だれかけ、焼きのり、ご飯、牛乳 です。

 5、6群の食品の働き
 食品に含まれる主な栄養素によって、6つの基礎食品群に分類することができます。
 どちらも、エネルギーのもとになる働きがあります。

 5群は、主に炭水化物を多く含む食品群
 6群は、主に脂質を多く含む食品群

 5群:体内でぶどう糖に分解され、エネルギー源として使われます。
 6群:少量で大きなエネルギー源になります。体温を維持するなどの働きをしています。

体育館建替え工事 9/27

画像1 画像1
 シートパイルに沿って、掘削をしています。
画像2 画像2

9月26日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、フランクフルトのケチャップソース、さんど豆とコーンのサラダ、スープ、コッペパン、マーマレード、牛乳 です。

 フランクフルトの作り方
(1)豚肉や牛肉などを挽き肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどに詰める。
(2)詰めたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものを茹でるか、蒸し煮する。

 ケーシングとは牛や豚の腸の皮や、人工的に作られた腸の皮のようなものです。

 フランクフルトはソーセージの一種です。ソーセージは太さにより呼び名が違います。
 

9月25日の給食

 本日のメニューは、他人丼、とうがんの味噌汁、金時豆の煮もの、牛乳 です。 (写真はありません)

 金時豆 : 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん とも呼ばれています。
 炭水化物やたんぱく質、お腹の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。他に、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解や合成したりするビタミンB1、やビタミンB2や、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

 「 他人丼 」は、「 卵 」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 期末テスト
11/26 期末テスト
11/27 期末テスト
11/28 学校体育施設開放委員会

学校評価

学校だより

運営に関する計画