11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

楽しい給食(ラッキーにんじんシリーズ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちがしっかり野菜を食べて、風邪などの病気に負けず登校できるように、給食調理員さんが忙しい献立の時でもいろいろな形のラッキーにんじん(うさぎ、ハート、ハリネズミなど)を入れてくださっています。苦手なものでも残さず食べて、食べものの命を無駄にしないよう感謝していただきましょう。
 

運動場のにがりまき

画像1 画像1
 管理作業員さんや教員が総出で運動場ににがりをまき、運動会前のグランド整備をしました。幸い午後からもお天気がよかったので、しっかり作業ができました。あとは本番を待つのみです!

給食に豆の献立が出ました

画像1 画像1
 昨日は牛肉の入った他人丼で、卵アレルギーの児童には卵抜きの対応献立が提供されました。金時豆の煮ものは長時間かけて煮含められ、手間がかかったのですが、苦手な児は豆を減らしてもらい、がんばって食べきることができました。夏野菜の冬瓜(とうがん)がたっぷり入ったおみそ汁はだしの香りよくおいしくいただきました。
 今日はレーズンパンに旬のぶどう(巨峰)がつきました。スープ煮には、てぼ豆やうさぎの形のラッキーにんじんが入っていました。てぼ豆は家庭ではあまり食べることがないかもしれませんが、白あんなどの材料によく使われているいんげんの仲間です。豆はたんぱく質のほかに鉄分、繊維など多く含まれるスーパーフードですので、子どもたちにぜひ食べさせたい食品です。
 来週はいよいよ10月になります。すききらいなく何でも食べて、運動会の練習をしっかりがんばりましょう。
画像2 画像2

運動会へ向かってGO!

 放課後には校庭で応援団やジュニアウインドオーケストラの練習が行われています。教職員も運動場の整備やライン引きなど毎日準備に精を出しています。
 今朝の児童集会では、全校児童で運動場の石拾いをしました。各学年の演技の練習もそれぞれがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週はドイツからのお客様をお招きし、人気メニューのカレーライスを4年生、5年生の教室で一緒に食べていただき、国際色豊かな給食時間になりました。
 今日はカレーの味を付けて焼いた豚肉とハートの形のラッキーにんじんが入った「スープ煮」のメニューでした。食パンにはマーマレードがつき、柔らかくて食べやすかったので、2年生のクラスではパンの耳までおかわりする児童もありました。
 明日は他人丼やとうがんのみそ汁、金時豆の煮ものが出ます。豆や野菜などなんでも食べて丈夫な体をつくり、運動会の練習をがんばりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 5年非行防止教室 英語学習
11/26 授業研究会1年 英語モジュール学習
11/27 英語モジュール学習
11/29 春日出中小6体験入学 朝の読書ボランティア