算数ポストハロウィンにちなんで、かぼちゃのラッキーにんじん
今日はなすのミートグラタンのメニューでした。スープには、ハロウィンにちなんでかぼちゃの形のラッキーにんじんが入っていて、子どもたちは大喜び。デザートに缶詰めのももがつき、楽しさいっぱいのメニューでした。ふわふわのコッペパンにはマーガリンがついていました。明日からは11月のメニューです。明日もパンで黒糖パンに牛肉の香味焼きやケチャップ煮、うずら豆のグラッセなどが出ます。お楽しみに!
2年生おいもパーティー「めっちゃおいしかった!」と子どもたちは大喜び。お芋は図工で絵を描くためのモデルさんになってもらうため、まだいくつか残してあります。おいしい秋の味覚を思い出してしっかり絵も描きましょう。収穫の秋、味覚の秋でした! なにわの食文化「お好み焼き」が出ました!
大阪の食文化といえば、「こなもん」に代表されるたこ焼き、お好み焼きなどですが、今日は焼き物機で焼き、一人分ずつ四角く切り分けたお好み焼きにトンカツソースをかけていただきました。3年生の教室ではお好み焼きもソースも大人気。豚汁はだしをていねいにとり、野菜やさつまいもも入っていて、おいしくて人気がありました。
明日はなすのミートグラタンや白桃の缶づめがつくパンメニューです。6年生のみなさんは、社会見学に行きますので、お弁当をお忘れなく。 旬の秋刀魚が出ました!
給食でさんまの山椒焼きが出ました。お皿からはみ出るほど大きなさんまの骨をとるのに低学年の児童は四苦八苦していましたが、食べると「ご飯によく合ってめっちゃおいしい!」と大好評。すまし汁にはかぼちゃの形のラッキーにんじんが入っていました!今日も「まぐろのオーロラ煮」の魚メニューでしたが、残りなしでした!
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