フレッシュ研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、教員の自主研修会である「フレッシュ研修」を行いました。
本日のテーマは、タブレットの有効活用です。
ICT支援員の先生が講師として、タブレットの便利な機能を紹介してくれました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン(小)
きのこのスパゲッティ
焼きとうもろこし
りんご
牛乳

です。
日本で食べられるきのこは、約100種類あります。
その中で、店などで販売されているきのこはわずかで、ほとんどが野生に生息しています。
また人工的に栽培されているものでも、栽培方法で味が変わります。
例えばしいたけは、原木で育てられるものと菌床で育てられたものがあります。
個人的には、原木しいたけが好きですが、好みは分かれるところです。
スーパーなどで売られているものは、ほとんどが菌床しいたけです。
袋のどこかに、原木か菌床か書いてあるので、一度注意して見てください。
給食には、7種類のきのこが出ます。

6年生の授業ー国語

6年生の国語では、言葉の由来について。学習しています。
今日は、「和語」「漢語」「外来語」とはどんな言葉か、調べました。
この授業も、学力向上指導員の先生に視察していただき、ご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業− 調理実習2

どの班も茹でたジャガイモを食べやすい大きさに切って、玉ねぎやベーコンと一緒に炒めました。
塩、胡椒のシンプルな味付けでしたが、美味しくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業ー算数

1年生の算数では、広さの比べかたを考えました。
そのあと、じんとりゲームをして広さを比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校行事予定

学校だより

運営に関する計画

PTA関係