11月19日の給食ピザ : ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理です。イタリアでは ピッツァ と呼ばれます。 イタリアでは小麦粉とイーストで作ったピザ生地に、トマトで作ったソースやモッツァレラ、パルメゾンなどのチーズ、好みの具をのせてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。 給食のピザは、餃子の皮を使って作っています。 校内授業研究 研究協議
研究授業後に、研究協議を行いました。
より良い授業づくりに向け、多くの意見交流ができました。 中堅教員研修 研究授業 理科理科室で 「いろいろな物質」 物質の区別の実験を行いました。 11月18日の給食ほうれん草 : ほうれん草の旬は冬です。 ほうれん草は、もともとは秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。 今では、農業技術の発達により一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれん草は、ビタミンCが豊富で、夏場の3倍もあります。甘みが増しておいしいです。 体育館建替え工事 11/15あれだけたくさんあった土が埋め戻され、ほとんどなくなりました。 透明のシートが、かぶせられています。 |