7-11_今日の給食夏野菜のソテーは、なす、赤ピーマン、きゅうりなどの夏野菜がたっぷり使われており、食べごたえがありました。 2枚目は赤ピーマンの写真です。 そして、デザートのすいかによろこぶ子どもがたくさんいました。 3枚目の写真は、調理員さんがすいかを洗っているところです。 今日は12玉のすいかが届きました。 今日もおいしく食べることができました。 7-10_今日の給食切干しだいこんのゆずの香和えは、きゅうりと切干しだいこんを茹で、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれで和えます。 さっぱりとした味付けとゆずの風味がおいしかったです。 着衣泳について服を着たまま水の中を歩いてみたり、浮いてみたりしました。 やはり普段の水着だけの時とは違うので、児童たちは動きにくそうにしていました。今回のこの着衣泳が児童たちにとって、とても良い体験になったと感じています。 7-9 今日の給食夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ・なす・ピーマンなどの夏野菜が具だくさんなカレーです。 みんな、よく食べていました。 これからも給食には旬の野菜がたくさん登場します。 楽しみにしていてくださいね。 7-8 今日の給食今日は、しあわせにんじんの日で、ケチャップ煮に星型のにんじんが入っています。 クラスに3つずつ星型のにんじんが入っており、しあわせにんじんがお椀に入っていた児童は、野菜のしおりをもらえます。 チキンレバーカツは、鶏のレバーがつかわれています。 レバーには貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれます。 カレー味なので、レバーのくさみがなく食べやすくなっています。 |