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11月13日(水)の給食

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今日のメニュー
 ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) 中華スープ
 きゅうりの辛みづけ

11月12日の給食

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 本日のメニューは、ほうれん草のグラタン、スープ煮、コッペパン、いちごジャム、白桃(缶)、牛乳 です。

 1,2群の食品
 1群は、主にタンパク質を多く含み、筋肉、血液、内臓、皮膚、毛髪などの体の組織をつくるもとになる食品群です。(卵、魚介類、肉、豆製品)
 2群は、骨や歯をつくるカルシウム、血液の重要な成分である鉄など、主に無機質を多く含む食品群です。(牛乳、乳製品、海草、小魚)不足しがちな栄養素ですので、しっかり摂取するようにしましょう。

体育館て建替え工事 11/11

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 進捗状況です。
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相互授業参観 技術

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 3年生の技術科の授業です。

 題材はエネルギーの変換

 エコキューブラジオを作成しています。

11月11日の給食

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 本日のメニューは、さごしのおろし醤油かけ、五目豆、小松菜と白菜の甘酢あえ、ご飯、牛乳 です。

 こまつな : カロテンとカルシウム、鉄分が豊富です。

 体の成長を助け、目の働きを良くするカロテンが多く含まれる緑黄色野菜です。また、歯の健康維持に役立つカルシウム、貧血予防に効果がある鉄も多く含まれています。
 栄養価が高いので、積極的に摂るようにしましょう。
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