11/19 今日のこんだて

11月19日(火)今日のこんだて
さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳
 582kcal

【冬野菜のみそ汁】
冬に旬をむかえるはくさい、ごぼうなどが入った具だくさんの汁物です。
献立コンクール優秀賞の献立です。児童が考えた献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5,6時間目も勉強ががんばれるような献立です。」となっています。

画像1 画像1

11/19 栄養指導 4年

 4年1組で、「食べた分だけ運動しよう」という
テーマで、栄養指導を行いました。

 今日のめあては、「おやつのエネルギーについて
知ろう」です。ふだん口にしている飲み物やおやつ
のカロリーを知り、生活習慣病につながらないよう
に、運動することの必要性を学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 作品展会場風景

作品展会場の講堂の様子です。

 3限目、前半は1〜3年の児童と保護者の方、
後半は4〜6年の児童と保護者の方が、それぞれ
観賞しました。
 子どもたちの作品へ込めた思いも十分伝わった
ことと思います。すばらしい作品展でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 作品展 6年

6年生の作品です。

平面 「思い出の風景」
立体 「Free board」

画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 作品展 5年

5年生の作品です。

平面 「名前の町」
立体 「シーサー」

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 6年クラブ見学会(新巽中)
12/2 暖房開始 委員会活動(代表委員会) 手洗い・うがい・歯みがき健康週間(〜12/6)
12/3 5年出前授業(理科)
12/4 経年調査(2h:国語 3h:社会) 国際クラブ
12/5 経年調査(2h:算数 3h:理科)