今日の給食コッペパン バター 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き スープ 柿(富有柿) 牛乳 です。 柿は秋が旬の果物です。そのまま食べられる「甘がき」と渋を抜いてから食べる「渋がき」があります。 基本的に柿は渋を持っており、甘がきも熟すまでは渋があります。甘がきは、渋がきの突然変異したものと考えられており、渋がきの方が圧倒的にたくさんあります。 給食には、「富有柿(ふゆうがき)」(甘がき)と「平核無柿(ひらたねなしがき)」(渋がき)が出ます。 リハーサル
いよいよリハーサルです。
みんな本番さながらに、気持ちがこもってます。 土曜日を楽しみにしていてください。 11月28日(木)今日の登校風景
おはようございます。
今朝は寒い朝になりました。 朝の気温がそのまま最高気温だとか・・・。 今日は、学習発表会のリハーサルです。 お互いに見合って、少し緊張感を持って行います。 昼休みのようすです今日の給食えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 です。 カリフラワーはキャベツの仲間で、つぼみが大きくなりません。代わりにつぼみを支える茎の部分に栄養が溜まり大きくなります。 旬は11月から3月頃です。給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 |