2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

11-19 今日の給食

画像1 画像1
今日は「食パン、マーマレード、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳」です。
変わりピザは、子どもたちに人気な献立です。
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。
給食ではツナ、コーン、ピーマンをピザソース、チーズと混ぜ、餃子の皮にのせて焼いて作っています。

手話学習について

画像1 画像1
 本日、2年生は5時間目に講堂で手話の学習をしました。手話サークルの方々の協力のもと、グループに分かれて丁寧に手話を教えていただきました。子どもたちはとても楽しそうに指や手を動かし学習していました。

11-18 今日の給食

画像1 画像1
今日は「ビビンバ、わかめのスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」です。



>

城東税務署からの表彰について

画像1 画像1
 11月15日(金)茨田西小学校の税における教育活動が城東税務署 署長より表彰されました。
 校長室にて、表彰状と記念品が授与されました。

11-14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ライ麦パン、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。
フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた洋風の揚げ物です。
給食で使用している製品は白身魚の「タラ」に卵を使わない衣をつけた白身魚フリッターです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30