授業風景 1
11月26日 1時間目、2年1組では図工科で「すてきなぼうし」を作っていました。個性豊かな素敵な帽子ができています。
11月25日(月)の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、まる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。うずら卵の個別対応献立となります。 関西では、おでんのことを、関東煮(かんとだき)と呼びます。それでは、問題です! おでんは、なぜ、おでんというんでしょうか? 1 お田介(おでんのすけ)という人が作った料理だから 2 もともとは、味噌田楽だったから 3 電車の中で販売していたから 正解は…… 2 もともとは、味噌田楽だったからでした!おでんは、漢字で、御田と書きます。田は、田楽をあらわしています。 クラブ活動 2
伝承クラブでは将棋の山くずしや、ビー玉を当てるゲームを楽しみました。
クラブ活動1
11月25日の6時間目はクラブ活動です。家庭科クラブはサツマイモを使って茶巾しぼりを作りました。おいしそうに出来上がりました。パソコンクラブは2学期の3大ニュースを作成。何をニュースにするか一生懸命考えていました。
その2 |