☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.10.10(木)修学旅行_17

画像1 画像1 画像2 画像2
志摩マリンランドに到着です。

PTA学校給食試食会

画像1 画像1
本日は、PTA学校給食試食会でした。
暑い中、ご参加ありがとうございました。


本日の献立は「ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ」でした。


大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ(語源は八百屋橋の杭だおれ)」などと言われ、食の都として千年以上の歴史を誇ります。日本中の食材が集結し、水質もよく、風味豊かな出汁をとる技が料理に応用され、世界に誇る味覚文化が発達してきました。
そして現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつであったが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させれました。
お好み焼きは、従来、生地を薄く焼いて具材をのせる「重ね焼き」であったが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。

R1.10.10(木)修学旅行_16

画像1 画像1 画像2 画像2
体験学習後半組、シーカヤックがんばっています。

R1.10.10(木)修学旅行_15

画像1 画像1 画像2 画像2
 

R1.10.10(木)修学旅行_14

画像1 画像1 画像2 画像2
磯体験、、、

磯観察、海辺の生き物を観察しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ