☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

富良野自然塾 体験授業

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11月23日(土) 白鷺中学校にて、育和小・今川小の児童向けの地球環境についての体験学習がありました。地球46億年の歴史を460mの距離に置き換えた道を、インストラクターによるドラマチックな解説によって辿っていきました。地球の環境が、人類登場後のほんのわずかな時間によって大きく変わっていることを実感しました。

11月22日

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本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ」でした。

 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
 給食の「白身魚フリッター」は、白身魚である「タラ」を使用し、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げた製品を給食室で揚げています。
 衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用していません。

R1.11.21(木) 学力向上にむけて

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全校で学力向上の取組をしています。

国語では言語事項や読む・書く・聞く力など、算数では計算力のアップを中心に問題に取り組んでいます。

R1.11.21(木) 育リンピック 3

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今朝は、1年・2年生の「育リンピック」です。

寒くなってきましたが、元気になわとび、体力づくりにチャレンジしています。

11月20日の給食

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本日の給食は、「食パン、マーマレードジャム、牛乳、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもいいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 給食ではぎょうざの皮を使用した、変わりピザが登場します。具は、ツナ、コーン、ピーマン、たまねぎなどがよく用いられています。

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