いよいよ3学期もあとわずかとなりました。総仕上げ、そして新たな年度に向けてのスタートを切っていきましょう。

12月2日 手作り教室 学校元気アップ事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、家庭科部のみなさんが学校元気アップ事業「手作り教室」に参加してくれました。
さすが家庭科部!手先が器用な生徒が多く、さまざまな材料を組み合わせてサクサク作っています。とてもかわいい仕上がりに大喜びです!

12月2日 今日の給食 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは、
あげシューマイ、豆腐のスープ、ツナとチンゲン菜の炒め物、ごはん、牛乳です。
2年生のクラスの給食風景です。配膳当番が、プレートに一人分ずつ配膳し、日直が「いただきます」のあいさつをしています。
今日も美味しくいただきました!

12月2日 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の国語の授業では、本の紹介スピーチを行っています。
自分が選んだ本の紹介文を、読み手に配慮してスピーチしていきます。クラスの雰囲気のよさもあり、いい授業の様子が見られます。

12月2日 3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語では、おくのほそ道の学習をしています。
古典に関する教材については、古典の原文に加え、古典の現代語訳、古典について解説した文章を取り上げて学習していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 生徒専門委員会
12/3 生徒議会
12/5 校長面接練習(3年)
12/6 中学校紹介(6限)

運営に関する計画

横堤中だより

中学校のあゆみ

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

交通安全

その他