園芸部より ゴーヤについて今シーズンの収穫量は、252個でした。 収穫できずに、熟れ落ちたゴーヤも合わせると、約300個以上の実が成ったと思われます。 ミニトマト・キュウリに続き、ゴーヤも過去最多記録を更新です。 来週、グリーンカーテンを撤去し、タマネギの種をまく予定です。 2学年より 道徳の時間について2年生は、5ローテーション目のラスト3回目でしたが、先日、道徳の研究授業があった2年1組は、体育館でドッジボールをしたり、学習室で本を読んだりしました。(11月1日)。楽しそうでした。 青空学級より 数学の授業について野球部 第3ブロック大会 3位入賞!予選リーグを1勝1敗で2位通過し、決勝トーナメントに。準々決勝は港中学校を相手に9−0のコールド勝ちでした。 準決勝の相手は秋季市総体ベスト8の西中学校です。技術面だけでなく、マナー面もお手本になる素晴らしいチームです。 試合は緊迫した投手戦に。5回に2点を献上し、逆転を狙いましたが力及ばす、3位となりました。 昨年は同大会で3試合連続のコールド負け。どの試合も大差をつけられ、気が遠くなるようなしんどい時間を過ごしてきました。ここにきて、野球部員たちの頑張りが形になり、今後の励みになっていくと思います。 2年生15人、1年生4人のまだまだ頼りないところもありますが、伸びしろのあるチームです。 お忙しい中、会場まで応援に来てくださったみなさま、ありがとうございました。大きな力になりました。 今後も野球部の情報をアップしてまいります。よろしくお願いします! (野球部顧問:杉本直樹) 2年生調理実習 キュウリの和え物切ったキュウリとツナを、酢・砂糖・しょうゆ・ごま油で調味液を作って和えて、給食に1品加えて美味しくいただきました。 来週はイワシの手開きに挑戦です!命をいただくことを実感しながら調理したいと思います。 |