☆2/25(火) 木曜時間割 ☆2/26(水)〜2/28(金) 1・2年学年末テスト 3年特別時間割5限まで ☆3/3(月)14:00〜特別選抜合格発表 ☆3/10(月) 卒業生を送る会  ☆3/12(水) 公立一般選抜入試 ☆3/14(金) 第77回卒業授与式 ☆3/18(火) 小学校卒業式【給食提供なし昼食持参】☆3/21(金) 修了式 ☆3/22(土)〜4/7(月) 春季休業期間 ☆4/4(金) 入学式 ☆4/8(火) 1学期始業式 ☆4/17(木) 3年:全国学力・学習状況調査 ☆4/21(月)〜4/25(金) 家庭訪問期間予定[25日は1年生のみ]・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/13 給食献立

 本日の給食は、
  ●きのこのスパゲッティ
  ●焼きトウモロコシ
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食の献立は、「きのこのスパゲッティ」です。
 給食の献立には、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームと7種類のきのこが登場します。日本には4000〜5000種類のきのこが存在するといわれています。そのうち食べられるきのこは約100種類だそうです。
 今日の給食には、エリンギ、しいたけ、しめじが入っています。きのこには、便秘予防に効果的な食物繊維が豊富です。また、低カロリーな食材でダイエット食にも適しています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/12 3−3英語 研究授業

 パワーポイントを使って、1年生の文法練習〜関係代名詞(who)の導入をした後、ワークや班で協力してクロスワードパズルをしました。次にデジタル教科書のドリルを使って、班対抗でクイズ大会をしました。
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11/11 2−6英語 研究授業

 「because」を使った会話や単語や英文の練習をプロジェクターで写した映像を見ながら、ペアでの対話など多彩な方法で行いました。
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11/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●えびフライカレーライス
  ●カリフラワーのピクルス
  ●豆こんぶ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「えびフライカレーライス」「カリフラワーのピクルス」です。
 カレーライスは生徒たちに人気のある献立です。カレーライスに入っているえびは、身体を作るタンパク質が豊富でかつ低脂肪です。また、ビタミンEの含有量が豊富で細胞の酸化を抑え老化を予防する効果があります。
 カリフラワーは,疲労回復や風邪の予防効果があるビタミンCや体内の余分な塩分を輩出してくれるカリウムが豊富に入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●スープ煮
  ●ほうれんそうのグラタン
  ●白桃
  ●パン

 今日の給食の献立は、「スープ煮」「ほうれんそうのグラタン」です。
 スープ煮は、鶏肉をワインで下味つけておきます。湯をわかし、鶏肉を入れ、火が通りにくい、にんじん、だいこん、キャベツの順に入れ煮こみます。野菜が煮あがれば、コーンを加えて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけします。最後にさんどまめを加えてできあがりです。
 ほうれんそうのグラタンは、マカロニをかために塩ゆでし綿実油をかけます。マカロニに小麦粉をふるって、弱火で色づかないようにからいりします。ベーコンもからいりし、綿実油を加え、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、クリーム、小麦粉、牛乳を加えます。最後にほうれんそう、マカロニを加えてミニバット入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼き物機で焼きあげます。
 だんだんと気温も下がってきています。体調を崩さないよう栄養バランスよく食事を摂ることが大事です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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