ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『12月3日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立

 ●とうふハンバーグ
 ●カリフラワーのスープ煮
 ●スライスチーズ
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『とうふハンバーグ』
 ハンバーグは、もともと挽肉を主材とした料理ですが、とうふを主材としたものがとうふハンバーグです。
 給食のとうふハンバーグはつなぎに卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。
 ケチャップをかけていただきます。



『校長面接』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生は本日から「校長面接」が始まりました。
これまでの経験や尊敬する人などの質問に、自分の考えをを答えていきます。
進路学習の一環でもあり、待機している生徒たちも緊張していました。

『中学生 税についての作文 表彰式』

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が、中学生の「税についての作文」に応募した結果、岡千尋さんが、「納税貯蓄組合大阪府総連合会 優秀賞」に選ばれました。

 本日、住吉納税貯蓄組合連合会長 南 様より表彰していただき、記念品も頂きました。

『12月2日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●鶏肉と野菜の煮もの
 ●じゃこ豆
 ●かぶのゆず風味
 ●ごはん
 ●牛乳

 『かぶ』
 かぶの旬は11月から12月頃で、寒い時期に収穫したものは甘みが増しておいしいです。
 かぶの根の部分には、ビタミンCやカリウムが含まれています。
 また、葉の部分にはビタミン類やカルシウム、鉄が多く含まれています。



12月2日(月) 『テスト返し』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(月)

 先週終了した2学期末テストが返ってきています。

 写真は上から、1年生国語、2年生社会、3年生英語です。

 模範解答の後、間違いやすい要点の説明や、「こういう出題の仕方もありますよ」などの解説もしながら、テストの振り返りをしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 校長面接(3年生 4日まで)
12/4 5限 月5 6限 道
12/5 生徒議会
12/6 45分×6限
12/8 大阪市いじめを考える中学生フォーラム
12/9 全校集会

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより