12月2日 家庭科
6年生が、材料の買い出しや調理も含めて、食生活についての学習をしています。産地を調べて買い物をしたり、包丁の扱いに気をつけたり、栄養面以外でも気をつけるとよいことはたくさんあります。
12月2日 給食
【ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶらのゆず風味】
醤油味のでカリっとしたじゃこ豆です。(おやつとして食べるのもいいだろうなあ。)と思いながら、おいしくいただきました。 12月2日 国語科
3年生のリーフレット作りです。盲導犬について資料を読み取り、必要な文を引用したり、写真資料を使ったりします。どんなリーフレットができるのでしょうか。
12月2日 理科
5年生が「水のはたらき」に関連して、防災についての放送教材で学習しているところです。防災、減災につながる行動のしかたを学びます。
12月2日 空気を温めると・・・
4年生の理科です。栓をしたフラスコを手で温めます。何か変化が起きるかと、興味津々です。
|
|