校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(11月22日)

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今日の献立は、中華丼、もやしの中華あえ、りんご、まっ茶大豆、牛乳です。

中華丼には、刻んだ生姜が入っていて口の中に刺激と体の中を温める働きをしていました。

週末となりました。土日を元気に過ごし、健康でまた月曜日を迎えられるようにしましょう。テスト勉強も頑張ってください。

技術科の栽培の授業です!

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技術科の栽培の授業で3年生がブロッコリーを育てます。各クラスのグループ毎に、プランターに苗を植えます。
育てる場所は、最も日当たりが良い校舎屋上です。プールの並びになるので、水やりも可能です。
収穫は、3月の卒業式の頃になりそうで、これも3年生の卒業にむけたはなむけとなることでしょう。

元気アップ自主学習会をやっています!

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今日から期末テストが始まるまで、元気アップ自主学習を行っています。
今日は、図書室には20人程の生徒が来ていました。どの生徒も黙々と自主課題に取り組み、時折、先生に教えてもらっていました。
明日以降も図書室は開いていますので、ぜひ活用してください。

本日の給食(11月21日)

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今日の献立は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、黄桃、おさつパン、牛乳です。
スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、グリンピースを具材としています。

今日から期末テストの一週間前です。2年生の美術だけは、1日早く行いますが、今回は2日間での実施です。1日に4つの教科になるので、計画に沿ってテスト準備をしっかりと進めましょう。

本日の給食(11月20日)

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今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

今日のビビンバに使われているほうれん草は、もともと冬野菜ですが、一年中食することができます。しかし、寒い時期のほうれん草は、甘みが増すだけでなく、ビタミンCなどは、夏場の3倍にもなるそうです。
残さずしっかりと食べましょう。
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