R1.10.29(火) 4年秋の遠足 2R1.10.29(火) 4年秋の遠足 110月28日の給食だいこん葉は、ビタミンⅭやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維が含まれている緑黄色野菜です。 3色食品群では、主に体の調子を整える緑の食べ物に分類されます。 6つの基礎食品群では、主にビタミンA(カロテン)を多く含む食品群(3群)に分類されます。 白い根の部分は、主にビタミンⅭを多く含む食品群(4群)に分類されます。 R1.08.28(月) 全市公開授業(食育)2R1.08.28(月) 全市公開授業(食育)国語科における食に関する指導として、「サラダでげんき」(東京書籍)を読み、食材のはたらきについて知り、元気のひみつを見つけることができるよう学習しました。 学校給食の食材から栄養バランスについて考え、黄・赤・緑のグループに分類し、気付いたことをしっかり発表していました。 |