12月5日の給食プリン : プリンは卵、牛乳、砂糖で作る洋菓子です。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日の焼きプリンは、給食室で作った手作りデザートです。 体育館建替え工事 12/ 512月 4日の給食大根 : 大根は冬が旬の野菜です。汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。 12月の給食では、今日の「大根の煮もの」のほか「鯖のみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」「うすくず汁」などに使われています。 体育館建替え工事 12/ 312月3日の給食石鹸で丁寧に手を洗おう 水で洗うだけでは、手の汚れは落ちません。石鹸をつけて、丁寧に洗いましょう。 手には目に見える汚れだけではなく、細菌やウイルスがたくさんついています。手をきれいにすることで、食中毒やかぜを予防することができます。 給食当番は、特に丁寧に洗いましょう。 |