11月15日の給食りんごの種類 : りんごの栽培は、約4000年の歴史があり、昔から食べられている果物です。日本では、明治時代から栽培され、今ではいろいろな種類が栽培されています。 ふじ :甘味が強く、密がたっぷりとある。 つがる:酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある。 ジョナゴールド:アメリカで作られた品種で、酸味がある。 王林 :皮の黄色いりんごで、甘味が強い。 陸奥(むつ):あっさりとした味わいのりんご。袋をかぶせて育てるとピンク色になる。 中華丼はうずら卵の個別対応献立です。 相互授業参観 家庭科分野食体験の実習「調理の基本とだしの取り方」 きゅうりの小口切りのテストを実施しました。 相互授業参観 国語
1年生の国語の授業です。
単元は「食感のオノマトペ」です。 ICTの活用を行っています。 11月14日の給食フリッター : フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、低温の油で色がつかないように揚げた「洋風の揚げ物」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 相互授業参観 国語
2年生の国語の授業
単元は、古典に学ぶ 「平家物語」 ICT の活用ができています。 |